图书馆
 首页 | 资源 | 本馆概况 | 读者服务 | 通知公告 | 新闻动态 | 新书通告 | 快捷检索 | 下载中心 | 交流与互动 | 学校首页 
 
  微视界

 版权公告 
 本馆资源 
 试用资源 
 开放资源 
 微视界 

 
· 图书馆微信公众号   (点击:)    
· 入馆教育培训   (点击:)    
· 移动知网(全球学术快报)APP   (点击:)    
· 超星学习通   (点击:)    
· 维普期刊手机助手   (点击:)    
· 万方数据库   (点击:)    
· 新东方掌学   (点击:)    
· 新东方微课堂   (点击:)    
· 万方-外文数据库开通公告(NSTL)   (点击:)    
· 新东方互动口语   (点击:)    
· 新时代中国特色社会主义思想政治课程数据库开通试用   (点击:)    
· Spischolar学术资源在线   (点击:)    
· 爱迪科森网上报告厅   (点击:)    
· 超星移动图书馆   (点击:)    
· 库客数字音乐图书馆   (点击:)    
· 一带一路数据库   (点击:)    
· 公众号中国知网(CNKI)   (点击:)    
· 起点考研网数据库通知   (点击:)    
· 公众号起点考试   (点击:)    
· 公众号中国共产党思想理论资源数据库   (点击:)    
· 公众号库客数字音乐图书馆   (点击:)    
· 公众号万方数据知识服务平台   (点击:)    
· 公众号全国报刊索引   (点击:)    
共23条  1/1 
上页1下页
  快速通道

 

 

 

 
 
当前位置: 首页 > 资源 > 微视界 > 正文
微视界
 
公众号全国报刊索引
2017-12-21 罗彬香 参考咨询部

一、登录入口:  http://www.cnbksy.com/

二、数据库简介:

《全国报刊索引》近代期刊篇名数据库(1833~1949)介绍

《全国报刊索引》近代期刊篇名数据库(1833~1949)拟收录自1833-1949年间出版的近代期刊篇名数据,集中反映晚清、民国期间的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的内容。

《晚清期刊篇名数据库》(1833~1911)介绍

《晚清期刊篇名数据库》(1833~1911)包括《晚清期刊篇名数据库》(1833~1911)和《晚清期刊全文数据库(增辑)》(1833~1911),共收录晚清时期期刊篇名数据四十余万条。它记载了中国清末民初时期由封建社会向民主社会嬗变的过程,是后人了解和研究中国晚清时期政治、经济、思想、文化的一把钥匙、一个窗口。

《民国时期期刊篇名数据库》(1911~1949)介绍

《全国报刊索引》编辑部本着“揭示珍贵历史文献,服务社会大众”的原则,致力于民国时期期刊的回溯与整理,编辑出版了《民国时期期刊篇名数据库(1911~1949)》,目前已生产数据量近1000万条,是国内外学者研究民国时期历史不可多得的史料检索工具。

字林洋行中英文报纸全文数据库(1850~1951)——《沪报》、《消闲报》

字林洋行是19世纪英商在上海创办的最主要的新闻出版机构,也是英商在华最大的报业印刷出版集团。该洋行一度曾几乎垄断中国的新闻行业。洋行初设在汉口路,1878年迁往九江路。1901年,上海大地产商马立斯以位于外滩17号的地块为资本入股报社,占有全部股份的47%,担任字林洋行董事长,洋行亦随之迁到外滩17号。1923年6月,位于外滩17号的洋行地块翻建成“字林大楼”,亦称“字林洋行大楼”(现为外滩中山东一路17号的友邦大楼)。该大楼为英国建筑师亨利·雷士德(HenryLester,1840-1926)设计建造。字林洋行除了发行报纸之外,还定期出版绘制精确的上海地图,出版《字林西报行号名录》等刊物。它旗下的一系列中英文报纸,完整详尽地记载了鸦片战争之后的社会场景,从不同视野解说了曲折的历史进程,是一座尚待开发的宝库,拥有不可替代的学术价值和史料价值。

沪报(包括《沪报》、《字林沪报》、《同文沪报》)

《沪报》倡议人为《字林西报》主笔巴尔福,他于1881年返沪任《字林西报》主笔时见馆中存有全副中文铅字,置而不用,以为可惜,遂建议洋行出中文报纸。

《沪报》创刊于1882年5月18日,由《字林西报》主笔巴尔福发起,由戴谱生、蔡尔康等为主笔,自73号起改名为《字林沪报》,至1900年售与日本东亚同文会,又改名《同文沪报》,由田野桥次任经理,自1908年3月9日(清光绪34年2月7日)起,改回本名《沪报》,直至终刊。

消闲报(包括《消闲报》、《同文消闲报》、《消闲录》)

1897年11月24日,《字林沪报》为与沪上众多小报竞争,率先把副刊类文字印成单张,取名《消闲报》,随正报附赠。在刊期、版面和编辑队伍上都具有相对独立性,被认为是中国最早的报纸副刊。

1900年《字林沪报》出售给日本东亚同文会后,随即改名为《同文消闲报》,继续作为附张,随报敬送。

1901年9月,《同文消闲报》短暂改回《消闲报》继续出版。

1903年,附张更名为《消闲录》,独立性更强,至1907年,《同文沪报》改版为对开四版的大报,《消闲录》便成为该报中一部分相对独立的文艺性版面,直至终刊。

上一条:移动知网(全球学术快报)APP
下一条:公众号万方数据知识服务平台

广西民族师范学院图书馆  地址:广西壮族自治区崇左市佛子路36号
邮编:532200